Гос поддержка

Вы купили участок под виноградник. Что делать дальше?

Чтобы вы могли ориентироваться в объёме предстоящих работ и правильно распределить силы, время и деньги, предлагаем ознакомиться с примерным планом первого года.

 

Работы по закладке можно разделить на три основных блока:

1. Организационные;

2. Проектные;

3. Сельскохозяйственные работы по подготовке почвы к высадке винограда, посадочные работы и уход за высаженными лозами.

 

  1. 1. Организационные.
  2.  
  3. 1.1 Открытие крестьянского (фермерского) хозяйства. Наиболее удобная форма для работ на земле и получения субсидий от государства. Так как в этом случае статус сельхозпроизводителя (обязательное условие для получения субсидии) вы получаете при регистрации.
    1.2 
    Формирование штата и набор внештатных специалистов. Первые, кто вам понадобятся, это бухгалтер и агроном (конечно, в первый год их разумнее привлекать на условиях аутсорсинга). В конце первого года, после высадки винограда, вам может понадобиться охрана виноградника.
  4. 1.3 Заключение договоров и получение технических условий на подключение с ресурсоснабжающими организациями.
  5. 1.4 Заключение договоров с подрядными организациями.
  6. 1.5 Заключение контракта на поставку саженцев, договор на хранение саженцев в холодильнике до высадки.
  7. 1.6 Взаимодействие с Россельхознадзором и министерством (департаментом) сельского хозяйства субъекта федерации.
  8. 1.7 Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности.
  9. 1.8 Получение статуса резидента Свободной Экономической зоны Республики Крым и города Севастополь.
  10. 1.9 Получение субсидий на раскорчёвку, подготовку почвы к посадке, приобретение саженцев и закладку виноградников.

 

  1. 2. Проектные и исследовательские работы.
  2.  
  3. 2.1    Геодезические работы, вынос точек на местность. Столбы на реперных точках. Топосъёмка 1:2500 для проекта виноградника, топосъёмка 1:500 в местах планируемой застройки.
  4. 2.2    Взятие почвенных проб на участке, анализ. Гранулометрический анализ, определение органического углерода, определение общего азота, определение pH водного и RCI, определение удельной электрической проводимости водного экстракта грунта, определение количественного содержания карбоната, определение активной извести (Друино и Друино-Гале 2 анализа) и ещё 22 показателя. Определение гетерогенности поля, распределение на клетки по почвенным видам структуры почвы и подпочвы. Очень важно для составления почвенного плана участка и подбора подвоев винограда.
  5. 2.3    Осмотр участка на карантинные инфекции, сорняки и вредителей, забор и ПЦР-анализ проб на нематоды и бактериальный рак.
  6. 2.4   Микроклиматическое исследование. Оценка потенциала микротерруара. Определение биоклиматических индексов и наиболее перспективных к выращиванию сортовых групп. Поиск схожих с изучаемых участком известных винодельческих зон в мире.
  7. 2.5    Техническое задание для проектирования виноградника. Подбор сортов, подвоев и клонов, плотность посадки, направления рядов, формировка, тип шпалеры, используемая сельхозтехника. Формирование концепции сортового и клонового состава с учётом анализа климатических данных, опыта схожих винодельческих регионов и маркетинговых перспектив портфеля продукции на рынке РФ.
  8. 2.6    Акт на раскорчёвку, проект на культехнические мероприятия.
  9. 2.7   Проект виноградника. Исполнитель – аккредитованная министерством сельского хозяйства организация. Чертежи, описательная часть, смета на закладку и содержание виноградника – всё это основание для получения государственной субсидии.
  10. 2.8   Корректировка проекта согласно фактически высаженному материалу и корректировка смет с учётом фактических цен.
  11.  
  12. 3. Сельскохозяйственные работы по подготовке почвы к высадке винограда, посадочные работы и уход за высаженными лозами.
  13.  
  14. 3.1    Расчистка участка (проволока, старые столбы).

3.2    Мульчирование участка. Выкос травы, кустов, старых лоз с одновременным их перемалыванием в мелкую щепу.

3.3    Активный корчеватель (скоба), ручной сбор корней.

3.4   Плантаж или глубокое рыхление (в зависимости от почвы и проекта).

3.5   Дискование.

3.6   Высевание озимых сидератов (рожь, горчица, овёс, тритикале и т.п.).

3.7   Перепахивание сидератов.

3.8   Высадка саженцев.

3.9   Уход за виноградником в первый год вегетации. Культивация, полив, цапкование.

timplate-image