Терруар

Расположен в административных границах  города Севастополь и западной части Бахчисарайского района Республики Крым.

         Терруар Западно-предгорного Крыма включает в себя микротерруары долины рек Черной, Бельбек, Качи и Альма, а также плато Кара-Тау и Алькадар. Территория  относится к западному (Гераклейскому) предгорному агроклиматическому району.

         Совокупность почвенно-климатических факторов, невысокие горы и морской бриз создают уникальные условия идеально подходящие для выращивания различных технических сортов винограда как белых так и красных.  Микроклиматические условия позволяют винограду набирать лучшие кондиции технической и фенольной зрелости, что позволяет получать высококачественные сухие вина. Потрясающее разнообразие микротерруаров происходящие из геологического прошлого региона, разной высоты над уровнем моря, различной экспозицией склонов позволяют уверенно заявлять, что в западно-предгорном Крыму можно найти подходящий участок практически для любого сорта винограда. По средним климатическим и почвенным показателям наш терруар полностью повторяет знаменитый французский терруар - провинцию Бордо (Франция), известную старинными винодельческими традициями.

timplate-image

Микроклиматическая характеристика: Климат района очень засушливый, умеренно жаркий с очень мягкой зимой.

Средняя годовая температура воздуха составляет +12,0о, самого тёплого месяца (июля) -+22,4, самого холодного (января) – +2,6о, средняя из абсолютных годовых минимальных температур достигает -13о, абсолютный минимум -19 -26о. В летнее время в отдельные годы максимальная температура воздуха поднимается до 37-39о.

Устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0о на территории района не наблюдается.

Зима очень мягкая. Вегетационные оттепели возможны в 50%-60% зим, но так как после них редко бывают морозы, то большой опасности для винограда они не представляют.

В горных районах (село Родное) и в долинах рек возможны возвратные заморозки, а в зимний период возможны экстремальные ночные морозы до -20о.

Первый снежный покров появляется, в среднем, 20 декабря и с перерывами удерживается до 23 февраля. Устойчивый снежный покров, который бы сохранялся не менее 30 дней подряд, возможен не чаще одного раза в 50 лет.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 10о к более высоким значениям или активная вегетация растений наступает 18 апреля. Продолжается она 201 день и прекращается 6 ноября.

Сумма температур выше 10о составляет 3580о.

Почвы: Делювиально- карбонатные почвы с высоким содержанием извести позволяют производить вина с высокой кислотностью имеющие высокий потенциал для развития в бутылке.

Винодельческий профиль региона: Традиционная винодельческая зона сочетает в себе хозяйства «советского профиля» и терруарного виноделия. Виноделы региона освоили пожалуй все стилистики вин, сейчас можно продегустировать как сухие красные, белые и оранжевые вина, так и игристые вина и петнаты. Крупные производители, известные ещё со времен СССР, сегодня модернизировались, активно перезакладывают виноградники и движутся к созданию вин в современной стилистики. В Севастополе это Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский винодельческий завод, Агрофирма «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских». В долине реки Кача расположена современная гравитационная винодельня Alma valley. Наиболее яркие представители терруарного виноделия Севастополя это хозяйства виноделов Олега Репина, Сергея Бескоровайных, Павла Швеца, Рема Акчурина, Усадьба Мангуп, Иван Липко, Усадьба Графская балка.

В Севастополе выращивают международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Пино Нуар, Рислинг, Шардоне, Мускат Оттонель, Алиготе, Совиньон Блан и традиционные для Юга России Ркацетели, Саперави и Бастардо Магарача. Начинают получать развития автохтонные и гибридные сорта: Кокур, Кефессия, Сары Пандас, Рубиновый Магарача. В последнее время появились виноградники с ранее не выращиваемыми сортами: Шенен Блан, Коломбар, Мурведер, Гренаш, Гевюрцтраминер, Барбера, Неббиоло, Пино Менье и другими.