Виноделие

about-icon

Быть виноделом — мечта моих друзей. Быть винодельческой державой задача стоящая перед Россией в двадцатых годах двадцать первого века.

Обе задачи достижимы. Наша страна пошла по этому пути субсидируя закладку новых виноградников, принимая протекционисткие законы стимулирующие производство вина в России и вводя в оборот мировые практики аппелласьонов (ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства). Мы с друзьями и партнерами решили стать виноградарями и виноделами купив земельные участки, высадив виноград и делая вино. Мы предлагаем присоединиться к нам и расскажем, что и как нужно сделать для этого.

“В 2009–2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учёта Крымского федерального округа) составляла 62,4 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте 46 тыс. га (73,8%). В стране пригодны для виноградарства 300–350 тыс. га земель. В Республике Крым среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009–2013 годах составляла 31,58 тыс. га (из них 56,4% – в плодоносящем возрасте), в г. Севастополе – 5,57 тыс. га (из них 90,5% – в плодоносящем возрасте).” Аналитическая записка Правительства Российской Федерации

Вроде бы не маленькие цифры, но тут самое время вспомнить, что в 70-х годах 20 века под виноградниками в одном только Крыму было 157 тысяч гектаров. Анализ потребления вина в России, внутренего производства и импорта говорит, что для удовлетворения потребности виноделов в отчественном сырье, необходимо, не менее двухсот тысяч гектаров плодоносящих виноградников в стране.

Доступность государственной поддержки, начав заниматься виноградарством я и сам был поражен как быстро и без проволочек выдаются субсидии компенсирующие затраты на высадку многолетних насаждений, и их объем, когда компенсируют до 80% затрат привели к тому, что виноградарство становится инвестиционно привлекательной отраслью. Приобрести землю в Крыму или Севастополе, высадить виноград, работать, знать свой виноградник и свою лозу и в итоге получать хороший доход.

Именно в Севастополе и окрестностях работают яркие представители терруарного виноделия – Олег Репин, Павел Швец (биодинамическое хозяйство UPPA Winery), Сергей Бескаравайный, Рем Акчурин, Бельмас Вайнери, Доминьон Липко и другие. Здесь находится производство и виноградники крупнейших винодельческих компаний – Золотой Балки (ZB Wine, Балаклава), Инкермана и «Усадьбы Перовских». Начинает развиваться винодельческий проект Германа Грефа (Сбербанк). В Альминской долине (село Вилино и Береговое, Бахчисарайский район Республики Крым) и долине реки Кача получили известность винодельческие проекты Alma Valley и Сатера (торговые марки Esse, Kacha Vally, Dolynnoe).

В видеороликах я разговариваю с виноделами и представителями питомников, пробую вино и показываю земельные участки подходящие для выращивания винограда, фруктовых садов и лаванды, а так же подходящие для строительства усадьбы. На сайте мы выкладываем статьи с нашими рекомендациями и комментируем отраслевые новости упрощая вам поиск информации. Мечта переехать жить к морю, стать виноделом и заниматься бизнесом в Крыму это не фантазия романтика, а прагматичный выбор бизнесмена. Мы поделимся с вами нашими знаниями, подберем участок для виноградника, орешника или фруктового сада и если мы станем друзьями и партёрами пригласим сделать вино совместно с нами под вашим брендом и при вашем участии.